首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
文法学院网络教学日记(六)
2020-04-14 12:08  

“停课不停练”——疫情期间的特殊记忆 

师范生教师技能训练中心 张军老师

2020年春节一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏,各行各业都受到疫情的影响,全国上下、万众一心掀起一场抗“疫”必胜之战。高校原本与同学们相约三月的开学计划也因之延后,但是我校本着“停课不停学”的原则,教学工作并未停止,文法学院师范生教师技能训练也在稳步进行。 

想要成为一名合格的师范生,书写和表达是师范生的两个重要的基本功,即“两字一话”。这要求师范生不仅要具有良好的钢笔字、粉笔字的书写技能,还需要掌握普通话的表达技巧等。训练是教师技能形成的基本方式和途径,而技能是在练习的过程中逐步形成和提高的。因此,同学们要明确写好汉字、说好普通话的重要性,应该充分利用疫情期间的课余时间,以及学院提供的各种机会,以高标准、高要求规范自己,为提高师范专业技能和将来走上工作岗位打下坚实的基础。当然,这需要经常性的不间断训练,养成一个良好的习惯。 

为了让同学们成为合格的师范生,我们针对学生的表达技能和书写技能开展了一系列教师技能训练,要求同学们根据自身条件进行相应的练习,做到“一话”表达熟练、流畅,“两字”书写规范、正确和美观。我们为了能到在疫情期间最大限度地满足同学们的训练需求,针对实际情况进行研讨,探索训练新途径。首先,我们延续每周三中午12:00的例会制度,将传统的面对面会议搬到线上进行。在会议中,大家集思广益,对先前的工作进行总结与反思,并针对现存问题及之后的工作进行部署。为了更加高效的完成训练任务,同学们还拓展了多种网络交流平台,实训部的学生干部和各班班委放弃了个人的休息时间,利用微信、腾讯、钉钉等媒介随时为同学们服务。其次,在技能训练任务布置方面,我们按照上学期学院制定的训练要求,布置各个年级在家期间认真完成相应的任务。按正常在校期间要求,每人每周书写三篇钢笔字小楷,并录制一段普通话音频。训练作业每周五上交至相应的学生干部,进行存档,待学校通知正式返校后统一转存到百度云盘和办公室电脑上。最后,在训练评价和指导方面,相关学生干部仔细核查自己所负责的班级或年级的作业情况,及时将发现的问题向技能中心反馈,以推动学院师范生教师技能训练正常、有序地开展。对其中的优秀作品,我们会定期上传至学院公众号进行展示,最大程度地调动同学们参加技能训练的积极性。 

我院的学生干部兢兢业业,定时定量地将教师技能训练作业进行收集和整理,并以电子图片、视频、音频等方式进行存档。据统计,仅三月份累计收集电子图片4000余张,视频、音频存档资料1300余份。技能训练中心的工作之所以可以稳步进行,与学院的支持,与学生干部和同学们的配合是分不开的,对此,我向大家表示感谢。看到了寒假期间和连续五周上交的技能训练作业,感受到同学们在疫情期间依旧坚持教师技能训练,作为一名老师,我感到十分高兴和欣慰。 

在网络教学指导过程中,我们只有积极探索,不断改进方法,提高自己的业务水平和教学水平,才能达到理想的育人效果。当前疫情形势依然严峻,仍需我们众志成城,共同抗“疫”。我坚信,在抗“疫”之战取得全面胜利的时候,同学们必将带着师范技能训练的满意答卷重回校园。 

汉语言文学专业的“疫情”教学 

19汉语言二班王子豪

在新冠病毒的影响下,全国的教学工作都被迫延迟、停止,并于3月2日转为线上教学。其实,我也不知道为什么,想把它称为“疫情”教学,只觉得这应是对在这场疫情中无私奉献的英雄们的一种纪念吧。 

学校开启线上教学以来,作为最具有代表性的文科专业——汉语言文学专业,如何真正能让同学们在屏幕前感受到文学的魅力,让同学们体验文学带给人灵魂的升华,是最考验各位老师的。3月2日,从第一堂课现代汉语开始,老师们努力将文学这个字眼纳入到网络教学之中,让同学们感受到我们在屏幕前学习的确实是我们中华古人的文学智慧。线上教学既考验老师,同时也是在考验学生! 

各位老师在上课前基本都会说这么一句话,“第一次以这么特殊的方式与大家见面,第一次在上课时看不到各位同学的面孔”,也许在传统教学方式上,老师们面向学生授课教学,才能够放的开,能够清楚地了解到教学效果并及时答疑解惑。采用录课、直播等方式,老师们自己对着屏幕进行讲解,没有实时互动,难免会有些不适,老师们在努力适应这种教学方式的同时还需保证教学质量,这对于老师来说着实是一种考验。 

同样地,同学们在家上课,在一定程度上消磨了学习意志,降低了学习效率,正像那句古话“师傅领进门,修行靠个人”,这种网上教学对于学生们来讲,极大地减少了对学习收获的监察与督促,不免会出现应付与敷衍老师的现象。所以,在这种特殊的教学方式下,同学们必须要严于律己,提高自己的自律能力,不耽误这段时间里的课程,学校恢复正常教学后,才能够无缝衔接,继续学习。同时,在家学习给了同学们更多的机会,让同学们有时间去阅读,丰富自己的文学素养和文学知识。 

我们的态度决定自己的高度。正如那些奋斗着的高三学子,面对四、六级、国家计算机二级证书、普通话等级考试、教师资格证,我们又何尝不是考生,时间不会因为疫情而停止,我们的脚步可以停在家里,但我们学习奋斗的心不能停下,因为我们必须要让自己变得更加优秀,我们有我们自己的未来。高中的时候,班主任经常会说:“真正的学霸知道真正的弯道超越时间是在假期,因为没有人监督,没有人带动学习气氛,学不学全在自己。”其实想一想,上大学以来自己是不是真的颓废了许多,这个假期我们需要有高三的劲头,努力拼搏。 

也许,这场疫情会让我们的大一生活变得不完整,但我们必须要懂得,我们不是一个人在这个世界上,比我们强的人还在努力,我们没有任何理由停下前进的脚步,我们必须要鼓起劲头向前冲,不为别人,只为我们自己,我们的命运掌握在自己手中。线上教学也许少了老师的监督,或者说有别于我们通常所经历的教学过程,但是我们必须明白,我们不学,有人在学,学而为己,我们又为什么要落后于人呢?同学们,加油,为了我们自己的明天! 

审核:高树祥 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有