首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
文法学院网络教学日记(四)
2020-04-14 12:02  

网络教学日记 

——历史专业马骁英老师 

2020年3月5日星期四天气晴多风 

亲爱的日记本本儿君: 

距离上次对你倾诉心里话,已经过去二十二年了。举业繁重、疲于糊口、俗务缠身、心绪不宁,以至难以提笔,这其实统统都是借口。说到底,就是因为懒。一个劲儿的生活啊,生活啊,累了一天能在睡前躺在床头看一会儿书,直看得睡眼惺忪,之后一梦黑甜乡,就已经很幸福了,哪里还有闲情逸致像童年时代那样跟你窃窃私语呢? 

今年开学还真有一件新鲜事,想跟你聊一聊。那就是——我当声优啦!好吧,其实是我开始网络教学了。开学第一周的网络教学任务,于今天中午全部完成了。一周以来感慨良多,想跟你好好聊一聊,汇报总结一下,说几句大实话,你躺在我的书柜里二十多年了,看着我长大,想来你也不会嘲笑我。 

其一,服务意识。从教以来,愚以为,教师从本质上是一个服务行业,服务学生,服务社会,服务学校、学院、系部集体。我要做好一个教育服务员的工作。树立并牢记这个中心信念,就能怀着一颗谦卑的心,弯下腰、俯下首、低下眉,踏踏实实地顺应时刻变化的各种工作需要,一步一个脚印地适应新形势,迎接新挑战,解决新问题。 

其二,学无止境。十三经、二十六史、二十二子、七十二家集,皆已俱往矣。知网、维普、龙源、万方,亦已成斑斑陈迹。PDF、DJVU、PDG、CAJ、UVZ,更是稀松平常。超星学习通,横空出世,百邪全避,“直播”“同步”之炫,“云盘”“速课”之精,“测验”“统计”之美,“讨论”“问卷”之新,锋芒所至,魑魅齑粉,锐气所及,魍魉湮灭,昭昭乎进乎象矣,观止矣,庥矣美矣。学习新软件的脚步永不停歇,慷慨激昂的授课声在家中响起,千年传承的文献在赛博空间里翱翔。备课时一样的泛书成灾,讲课时一样的枯喉震肺,禀性难移,孤沉自“嗨”,一时沉醉,乐在其中,不知老之将至,课尽梦醒,环顾凄然,但求不愧初心。软件,器也,术也;文心,道也。器常变,而终能究其理;道惟微,而罕能贯始终。 

其三,慎独。先圣先贤要求我们,在独自一人、无人监督之时,需要格外谨慎严格地高标准约束自己,自觉自主地遵行君子之道。《大学》所谓:“诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”《中庸》所谓:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”现在这个非常时期,教师和同学们都要坚守慎独的原则,毫不放松。不是为了先圣先贤,而是为了自己当年立志求学治学的那份学术初衷。 

其四,同学们,老师想死你们了!或者说,同学们,你们要把老师给想死了!老师的音容笑貌,你们还记得吗?老师的开坛定场诗和惊堂木,你们还怀念吗?老师有时的口误带给你们的欢乐,还能勾起你们的开心一笑吗?老师推荐给你们的中华书局、上海古籍、商务印书馆的书,你们都搞到了吗?隔着网络,和你们团聚,是一种奇妙而又痛苦的感觉。愿同学们在这段特殊的岁月,收视反听,砥砺心性,疏瀹五藏,臻于虚静,不负韶华,学有所成。春末夏初,或可重聚,那时再笑谈经史,岂非快事! 

信笔所至,拉拉杂杂说了这些,我亲爱的日记本,你都听烦了吧,二十二年了,我的性格改变不少,但坦白对你倾诉的那颗赤诚之心,从未改变。 

你的老朋友马骁英 

我的“使命”是什么 

——18历史智明昊 

自从新冠肺炎发生之后,政府积极应对,病毒得到了有效控制,但是时间到了三月份,摆在人们面前的问题就是,如何上学。 

在千禧年的作文仿佛成了现实,那时候的科幻游戏之语,没想到现在成为了现实。中国是人口大国,如果在疫情没有完全结束之时就贸然恢复开学的话,后果不堪设想。因此,网课应运而生,说应运而生并不准确,虽然在之前网课就已经成为一种方便快捷高效率的教学方式了,但是像这样全国性的网络授课还是第一次。网课对于学生和老师都是一种新兴概念,最前进入网课的是中小学生,突如其来的网课打破了空闲的生活,不仅仅是学生,老师在这个时候也是措手不及,争分夺秒赶制教案,思考如何上课,上惯了四十分钟课程的老师们面对直播间里的学生们突然觉得,一节课并不是那么简单。 

再说回我们吧,在刚得知上网课的时候,期盼中还带着些迷惑,但当老师们一个一个的找上门来的时候,确实有了一种天旋地转的感觉,我的专业课老师们开始了一遍遍的测试,一会试试直播、一会试试讨论,可谓是不亦乐乎。微信QQ群的通知一个接一个,本来课程表上不是很紧凑的课程,竟然让我有了一种高三复习的感觉。体育课每天的三千步更让我头都大了,其他的课程也有这样那样的要求,专业课老师在上完课后还会向同学们询问,有没有问题要提出来,以此对教学方式不断进行调整。专业课老师们运用了各种各样的教学方式,在历史课上老师设置的签到就让我十分抓狂,在家起不来,一下就错过了。老师们在了解上课情况后,为我们补充了相关文献和材料,又或者设置答疑课来进行解说。老师们也是不容易,为了我们操碎了心。通过网上学习,我发现其实也有很多好处。例如老师上完课后,如果有的内容还不会,可以回放,笔记没写完,也可以看回放,这样就不会落下重要的知识,比较稳妥。就自己学习情况而言,能学到相应的知识,理解老师的讲解内容,但感觉网课学习更需要课前的预习,这样才能跟上老师的步伐。 

在这时候我才突然意识到,其实我们是幸运的,幸运的是我们没得传染病毒,能够健康的生活;幸运的是我们有着安全的防护在我们身边,病毒仿佛被一道无形的墙阻隔着;幸运的是我们有丰富的活动能让我们放松;幸运的是我们有现代化的教学与应对方式;幸运的是我们有尽职尽责的老师们。我们其实没有什么值得去顾虑、值得去抱怨,年轻人要有向上的空气此言非虚,要想更快的渡过难关、回到正常的学习生活,每个人都要努力,在学习过程中认真投入,按时完成要求,我想,这就是我们的使命与任务! 

审核:高树祥 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有