首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
文法学院网络教学日记(三)
2020-04-14 12:00  

记与学生们的线上相聚 

——社工专业王姝慧老师 

受疫情影响,我们暂时无法与学生们如约在新学期伊始相聚在课堂。在“防疫不误学,停课不停教”的指导思想下,作为教师的我们将假期生活提前按下了暂停键,打开电脑、打开手机,开启了居家线上办公模式,做起了网络教学模式下的“小学生”。 

学校开放的超星学习通平台为我们顺利实现网络教学提供了强有力的支持,为了能够最大限度地保障线上教学效果,还原真实课堂教学效果,每一位老师都在认真深入地学习平台提供的各项功能,同时也挖掘自身潜能,一步步迎合网络教学的新方式,进行着特殊时期特殊情况下的教学改革。 

作为学院和系里疫情期间线上教学指导员和信息联络员,我看到老师们在特殊时期特殊情况下的责任与担当。面对网络教学这一新生事物,老师们并未因此而抗拒推诿,而是事无巨细地再三确认网络教学资料是否完备、是否流畅、网络教学任务是否达标;面对学生无法按时返校的情况,老师们并非因此而放松懈怠,而是深耕易耨,在开学前就积极与学生互动交流,在学生反馈的基础上不断调整网络授课的方式及内容。 

作为社会工作系的一名普通老师,在起初接到网络教学通知时多少感到有些诧异,同时也不自信于是否能够做好网络授课工作。但在我迷茫时,却收到来自授课班学生的信息,或询问需要做哪些开课前准备,或主动协助平台班级建设,及时传达与反馈教师信息;在网络课程搭建完成初期,学生通过微信及学习平台及时与我沟通授课效果,及时反馈学习中遇到的困难,以及从后台数据统计中可以看到在学习章节发布后,学生们及时学习并对学习资料的反复查阅。学生们积极的学习态度和学习热情让我十分感动,同时也是对我莫大的鼓舞。2020年2月28日,晚上11:40,当我登录网络授课系统再次确认开课前准备时,首页显示当前在线人数2891人。看到这个数字莫名有些感动,面对突如其来的疫情,身为教师的我们或许无法身披战袍去做奔赴前线的“逆行天使”,但在一个个安静的深夜,却也因守着我们身为人师的初心而克服重重困难默默耕耘着,只为兑现与学生新学期相聚的承诺。 

疫情期间网络教学日记 

——18社会工作杨俊豪 

受新冠肺炎疫情的影响,学校本来是3月2号开学,但因疫情归校复课日期至今不确定。为了不打乱新学期的日程规划,防止学生在外感染,学校实行“停课不停学”的方法,开始了网上教学。 

开学第一天,我对此充满着好奇,毕竟从前上课,我们可都是传统的教学模式。老师和同学都在教室里,老师站在讲台上讲课,坐在下方位置上的同学们认真听讲。如今换了一种模式,虽然还是老师在讲,我们在听,但是已经转换成了线上模式。各个老师按课程表给我们进行网上授课,在这样的情况下,我们还能有上课学习的机会,要好好珍惜。每一节课,我们都认真地听讲、记笔记。完成老师每天布置的打卡作业。老师也很辛苦,每天不但在网上给我们批改作业,而且还要关心我们的健康,让我们每日坚持健康打卡。老师每天监督我们做好锻炼,增强我们的免疫力。陶行知说过:“健康是生命之本,有了健康的身体,我们才有本钱去寻找幸福,实现崇高的理想,否则一切都是空的”。 

当然,线上教学或多或少也会和课堂教学存在区别。在面对面的课堂教学中,也许学生会看老师的反应进行相关学习,而在线上教学中老师会给学生更多自主权,让我们以自己的节奏学习,老师可以和同学视频,并相互讨论课程内容。学生的自主性与自律性是影响线上学习效果最重要的因素,线上教学有主题讨论、作业、平时测验、单元测验等形式,我认为主题讨论应以引起学生思考、提升学生理解能力为目的,鼓励学生积极参与并发表自己的看法,同时对学生的看法和见解,需要老师作出回应,还可以在学生反馈的基础上产生新的讨论题,也可以鼓励学生自主讨论,这样才能让讨论“活”起来。 

人类与自然是命运共同体。通过这次疫情,我们要学会敬畏生命,敬畏自然,与自然和谐共存。在这次抗击疫情战争中,无数的医护英雄给我们树立了榜样,使我们懂得了什么是真正的责任与担当。作为一名大学生,当前我要做到是,好好珍惜现在的学习时光,每天做好时间规划,在家同样遵守上学时的作息,养成有规律的作息时间,自觉预习、复习,利用好线上学习机会,提高自己,多读课外书体育锻炼。 

审核:高树祥 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有