首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
文法学院网络教学日记(二)
2020-04-14 11:57  

论网络视频教学  

——中文系阎丽杰老师  

网络视频教学是特殊时期最好的教学方式,它保证了学校教学工作的顺利进行。教师以网络作为抗击疫情的前沿阵地,很好地实现了停课不停学,保证了教学任务的顺利完成。  

网络视频教学突破了教室地点的固定性,教室空间的狭小性,使教学的场所更为辽阔开放,辐射面更广。上课时,不仅学生参与学习,学生家长也可以参与到教学中,学习的受众面更广,增加了家长与教师沟通的机会。老师和学生千里之遥也可以共同学习,学生在家学习很便利,教师也减少了舟车劳顿之苦。  

在网络视频教学中,教师的讲课可以更充分,更细致。原来不便于携带的资料,可以在家充分利用,辅助教学。  

网络视频教学具有可视化、直观化、趣味化特点,课件图文声形并茂,使抽象的知识更加生动形象,便于学生理解消化。教师上课可以声情图文并茂。教师上课资料更加丰富多样。很多现代网络技术可以很好地融入课堂教学。在教学内容中,教师可以添加图片、声音、视频、链接、文档、扩展阅读、动画、资源库、图书内容、附件等等,教师的教学手段更加丰富多彩,学生的学习渠道更加丰富多样。教师如虎添翼,学生的学习资源更加丰富。网络视频教学资料千千万,但我们在比较全国各高校相同学科教材的基础上,只能选择最恰切的,最有效的资料给学生,可以起到以一当十的效果,取得最好的教学效果,切记课件花花绿绿,很热闹但不实用。  

网络视频教学要注重学生技能训练,学生思维训练,使学生具有掌握知识的本领,而不是让学生考试死记硬背,过后忘掉。因此,上课要充分开动学生思维,让学生做到身静脑动,让学生紧跟着教师的思路走,循循善诱,水到渠成,让学生自己领悟,自己得出正确结论,这样可以避免让学生死记硬背,把结论硬塞给学生。学生如果不能理解授课内容,那样就会事倍功半。做课件时,教师要把容易出现误解、分歧、混淆、有争论的知识点给学生设计成问题,让学生辨别思考,给学生留出思考的空间,发挥学生的主观能动性。教师要强调课堂教学中的重点知识,详细解决难点知识,重点不一定是难点,难点也不一定是重点,教师在教学中要心里有数。教师甚至可以在课堂上穿插少量与本学科相关的考研题,给学生拔拔高,激发学生的潜能。  

学校课堂教学放PPT时,教室昏暗,学生只能看PPT,不能做笔记,不能对照教材。而网络视频教学可以一举四得,学生可以一边看课件,一边听讲解,一边对照教材,一边记上课笔记。但网络视频教学也有短板,教师上课时教学肢体语言学生看不到,学生是否领悟的表情教师也看不到。学生明白了肯定是眼神清澈,点头称是,这些在网络视频教学中教师都不能看到。网络视频教学的不足之处是不能师生互动,不能因材施教,弥补网络视频教学的方法可以建立授课班级微信群,在微信群里辅导学生,及时交流,学生可以随时提问,机动灵活。  

给学生留作业要尽量留活题,书本上没有答案的问题,需要靠学生自己的理解能力解决,这样能更好地考察学生掌握知识的情况,学生的灵活性,接受能力,教师对于学生的学习效果、期末试题的难易程度设置也有了了解。  

第一次上直播课的感受  

——17汉语言一班蔡佳慧  

新型冠状病毒疫情的发生,是一次极为罕见的人类灾难,疫情在全球范围的扩散和传播,已经给许多国家和地区带来沉重的打击,当然我们国家作为抗击疫情的主要战场,也面临巨大的考验,同时也向全世界展示了我们中华民族团结一心的凝聚力、众志成城的行动力、坚韧不拔的意志力,也向全世界证明了我们中国人民是不可被战胜的,我们中国人民可以克服一切困难。这次疫情带走了无数同胞的生命,这是令人痛心的,但是我们中国人民依然坚强的去战斗,为的是能保护更多人的生命安全,为的是能早日打赢这场战役。  

疫情对生产生活的负面影响是方方面面的,我们的大学生活也因此有了一些变化,三月应该返校学习的我们,现在仍然在家自我隔离,这样既能保护自己的安全,也保护他人的安全,在这个特殊的时期做到不给祖国添麻烦。我们的课程学习也转变为线上的学习。之前从没有通过直播来学习的经历,对于这次的网络直播课程是充满好奇而又有些紧张不安的,紧张不安是因为不知道自己能否适应这种学习方式,所以以这样的心情听了第一次的直播课,这节直播课是赵旭老师讲授的古代文学史的课程,与以往在学校学习是有一些变化的,我们上课点名的环节变成了手势签到,签到之后直接进入直播间,准备进行课程的学习,手势签到很好的代替了点名这种确定出席情况的方式,同样起到了监督的作用,我觉得这点是十分必要的,因为我的自律性比较差,所以一定程度上的被动学习是我非常需要的。虽然在学校学习时,无论是与老师还是与同学们,都可以面对面的进行最直接的沟通和交流,这样的沟通交流使学习效率提高了不少,但是直播学习的过程中我们也可以进行沟通和交流,在直播间里老师会时不时的提出一些问题,来进行讨论,我反而觉得在直播间里的讨论更加畅所欲言,我看大家的积极性也非常高,而且这与老师的讲授有很大关系,赵旭老师呢,首先肯定是非常博学的,然后语言又十分幽默流畅,讲授过程中时常会附带一些与教学内容相关的知识,这样使课程内容更加的丰富了。以直播的形式学习,就我自己来说,更能提高我的注意力,因为我比较容易走神,注意力不集中,在学校时可能会因为窗外飞过一只鸟或者走过一群人而分心,但是直播学习时,戴上耳机之后,很理所当然的就集中了注意力,对于这点我也没想清楚是怎么回事。还有就是课程可以进行回放,这点我觉得非常非常好,因为可以通过回放来加深对学习内容的理解,当然这样存在着一些小问题,有可能会出现在直播时没有认真听课而依赖回放学习的情况。还有一个问题就是直播学习肯定要受到网络的限制,有时会出现网络卡顿的情况,但是通过学生对老师的反馈,还是可以很好的解决的,再有一个问题就是直播的形式限制了同学与老师,同学与同学之间的沟通,毕竟每天一起面对面上课是会增加彼此之间的感情的。但我觉得整体上直播课程的学习是挺成功的,并没有耽误学习进度,也没有减少我们对学习的热情,反而提高了我们自主学习的能力,增加了自律性。  

网络直播学习是特殊时期的特殊办法,虽然说是不得已而为之,但是效果也是非常好的,我想我们也会很快的返回学校学习,这次的网络学习是非常特别的一次经历。也期待着我们早日取得抗击疫情的胜利,在抗击疫情的过程中,我们中国的医护人员不畏艰险,不怕牺牲,面对恐怖的病毒挺身而出,无私奉献,用自己的生命保护着我们每一个人,真的是令人敬佩和感动,还有无数的其他领域的工作者也在为抗击疫情奉献自己的力量,我相信我们中国一定会战胜肆虐的病毒,并为世界各国和地区提供援助,和全人类共渡难关。  

审核人:高树祥  

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有