首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
历史专业进行辽西专业实践活动
2019-07-04 16:22  

旭日初升,轻风微拂,16历史和人人史学社的同学们在老师的带领下开启了北镇专业实践的行程。 

度过漫长的车程,我们来到了第一站北镇双塔,即崇兴寺双塔。双塔高耸,蔚为壮观,是全国重点文物保护单位。双塔建制在全国仅有八处,目前寺毁塔存的有五处,寺塔皆存的仅有三处,北镇双塔便是其中之一,更是双塔建制的首创,具有极高的历史价值。 

 

北镇双塔 

 

在陈老师的讲解之下我们也大致解了双塔的风雨历程,稍后同学们迫不及待的想去往下一个目的地广宁城遗址、鼓楼。北镇虽然居于关外,但也是一座历史悠久的古城,在先秦时期就已经载于史册,金朝时期开始以广宁府命名,此后变更不大,是山海关外的要冲之地,历代帝王均建州设府,置卫筑城,素有“幽州重镇、冀北严疆”之誉。现在我们可以看到的北镇的古城遗址不多,一处是钟鼓楼,但此处鼓楼也是在上世纪九十年代重修的而非原物,另一处就是广宁城城墙的一段残垣,非常的令人痛心,这也提醒我们要去保护、珍惜我们的文物,不要让他们真正的成为过去。 

 

鼓楼 

 

转身回眸,同学们的目光被一栋高大古朴的石坊吸引了,这就是今天的第三个目的地——李成梁石牌坊,是明万历皇帝为表彰李成梁镇守辽东的功绩而修建的。石坊高九米,宽十三米,四柱五楼。饰有人物、花卉等浮雕,刻工细致精巧。中柱柱脚前后各有夹柱石狮两对,外侧各有石兽一只,陈老师告诉我们,这对石兽叫望天吼,连同石狮一起都对石牌坊起到了加固的作用。 

 

望天吼 

 

李成梁石牌坊 

离开李成梁石牌坊,我们再次搭乘大巴车去往本次的第四个目的地——北镇庙。北镇庙的由来,源于我国古代历史悠久的镇山文化。镇山文化可追溯到三皇五帝时期,大禹时医巫闾山就被封为九州的幽州镇山,西汉时期成为五岳五镇的北镇山,北镇庙的名字也由此而来。直到清朝五镇依然名声斐然,近一个世纪以来才逐渐衰落不为人知。北镇庙的面积很大建制齐全,陈老师给我们讲解了北镇庙的各个殿宇的名称、由来、作用和一些文物建筑的修复保护方面的知识。除此之外还有一些传说小故事。最后还给我们讲解了清朝皇帝在关外修的三所行宫之一的广宁行宫,但是广宁行宫目前也只剩下地基遗址,其他的建筑都被破坏摧毁了,非常的令人惋惜。 

 

参观北镇庙 

 

 

乾隆御笔留下的石碑 

 

北镇庙前合影留念 

 

广宁行宫遗址 

饭后我们抵达今日的最后一站——辽代帝陵考古发掘现场。辽朝一共有九位皇帝,其中有三位皇帝的陵寝位于北镇,可见北镇确实是一处风水宝地。我们来到了帝陵的发掘现场,看着浩大的工程,听着陈老师讲解考古发掘的不易,慢慢升起对考古工作者由衷的敬意。由于帝陵目前尚未对外开放,此处不便为大家展示帝陵的照片,就给大家献上萌萌的石狮子的照片吧。 

 

 

 

 

北镇庙前萌萌的石狮子 

 

 

北镇鼓楼前的狮子 

图片来源:孙湛翱 

文字编辑:朱南亚 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有