首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
历史专业承德实习(三)
2019-07-03 16:24  

避暑山庄 

6月27日,17历史班的同学们开始承德实践之旅的最后一站――――避暑山庄。 

我们大家都知道避暑山庄又叫热河行宫,是清朝皇帝的夏宫始建于1703年,历经清朝的三位皇帝(康熙帝、雍正帝、乾隆帝)耗时89年建成。  

 

 

来到这里首先映入眼帘的是丽正门,它既是避暑山庄的正门,也是正宫的正门。丽正,取自《易经》:“日月丽于天”,意思为光明正大的门。清帝乾隆将避暑山庄兼正宫的正门命名为丽正门,表明这里是同皇城一样重要的政治活动场所。丽正门前正中央门洞上方,镶有乾隆用汉、满、蒙、维、藏五种文字题写的“丽正门”石质匾额,这是我国统一多民族国家的体象征。中间的门是帝后通行的,左右两边是大臣通行的,但是六世班禅觐见时走的是帝后才能走的正中间的大门,体现了民族统一,宗教和谐。 

打狗棍就是在此取景的。 

 

 

接着我们就到了宫殿区了,它分为“前朝”、“后寝”两部分。主殿叫“澹泊敬诚”,取自《易经》中的一句“不烦不扰,澹泊不失。”诸葛亮也在他的《诫子书》中说过“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,康熙帝非常欣赏这两句话,因此得名。它是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。宫殿区是清帝理朝听政、举行大典和寝居之所。建筑风格朴素淡雅,但不失帝王宫殿的庄严。真是高端大气上档次,低调奢华有内涵。很符合皇家气质。 

 

 

然后我们又来到了四知书屋,那么为什么叫四知呢?乾隆帝取自《易经》中的“君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望。”意思是君子要了解事物的始末,了解什么时候要柔,什么时候要刚,只有这样才配做合格的领袖。乾隆皇帝对这句话十分赞赏,因为恰好表达了他刚柔相济、恩威并施的统治策略。皇帝上朝前后都会在此更衣,有时也会会见大臣。 

我们再接着走就来到了十九照房也称万岁照房是宫女太监的住所,也是前朝后寝的分界线。 

我们来到了烟波致爽殿,看到了当年慈禧太后的居所。嘉庆帝和咸丰帝先后在此驾鹤西去。 

 

 

 

 

参观完了宫殿区,我们来到了山区,占了整个园林的4/5的面积。我们坐着观光车游览了整个山区,在盘山路上听到了同学的惊吓声,贯穿整个车厢的尖叫声。在路上我们还看到了悠闲的梅花鹿。其中最引人注目的是遥相对立的两个山峰上的亭子,一个叫“南山积雪”,一个叫“四面云山”。在亭子上远眺,山庄的各风景点,山庄外的几座大庙,以及承德市区,周围山上的奇峰怪石,都可以一览无余。在另一座山峰上还有一座亭子叫“锤峰落照”,在这里磬锤峰首先映入眼帘,每当夕阳西照,磬锤峰被红霞照得金碧生辉,故名“锤峰落照”。 

 

 

然后我们穿越了湖景区,看到了含苞的荷花和已经开放了的睡莲。我们来到了小燕子的居所烟雨楼,因唐朝诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗意而得楼名。烟雨楼---“台筑鸳湖之畔,以馆宾客”为游观登眺之所。登烟雨楼望南湖景色,别有情趣。夏日倚栏远眺,湖中接天莲叶无穷碧;春天细雨霏霏,湖面上下烟雨朦胧,景色全在烟雾之中。下过雨后烟雨楼更加朦胧,如临仙境。 

 

 

 

 

最后我们从岫云门出来,结束了我们为期四个多小时的旅程。我们还跨越了罗锅桥,都能像刘罗锅一样满腹经纶,才华横溢。学子能学业有成之意。 

 

 

最后的最后,祝贺我们17历史班的承德之旅圆满结束。这次承德之旅让我们受益良多,领略了寺庙的神圣,长城的万里长,远瞰了磬锤峰的壮阔,感受了避暑山庄的皇家气派和秀丽风光。 

 

 

文字来源17历史张欣蕊 

图片来源17历史唐一宁17历史张欣蕊 

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有