首页  学院概况  工作动态  通知公告  学生工作  学院风采  科学研究  党委工作  教学工作  研究生教育  就业信息 
教学工作
 首页 
 学院概况 
 工作动态 
 通知公告 
 学生工作 
 学院风采 
 科学研究 
 党委工作 
 教学工作 
 研究生教育 
 就业信息 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
历史专业承德实习(二)
2019-07-03 16:09  

17历史社会实践之佛寺庙宇  

好,让我们现在把视线转移回17历史班,猜一猜17历史去了哪儿呢?  

迎着清晨的阳光,我们在小布达拉宫门口开始了我们第二天实践的旅程。  

河北省避暑山庄附近的普陀宗乘之庙:一些人称为承德的小布达拉宫位于河北省承德市境内,远看类似西藏的布达拉宫,是乾隆皇帝为母亲祝寿而修建的(一个重要背景是顺治帝时期五世达赖到北京传播过佛法)。在避暑山庄以北,“须弥福寿之庙”的西侧,是一座具有特殊艺术价值的寺庙建筑。全庙除主体大红台、大白台等外,还有四十多座各式各样的僧房佛殿白台和塔台,是承德外八庙中规模最大的一个,占地面积22万平方米,气势雄伟,十分壮观。  

 

随着我们竹竹的讲解,我们走进了小布达拉宫,一鼓作气走过104阶台阶不回头,就会避免人生除生老病死之外所有的苦难,琉璃牌坊有三门,求健康,求官运,求财运,猜一猜我们17历史的小可爱们都求了什么呢?嘻嘻嘻,说出来就不灵了,不告诉你们哟。  

 

 

随着小池的探路,我们来到了班禅行宫,我们非常幸运地遇到了志愿服务者,通过志愿者的讲解,我们走过了琉璃牌坊,进入了佛寺,摸过了寿字牌,有的同学点了佛灯,希望心想事成。  

 

经过短暂的休息,我们来到了安远庙,安远庙是承德“外八庙”之一,虽然不如其他的庙宇高大雄伟,但建筑风格采用了汉藏结合的建筑风格,其中的普度殿屋顶采用黑色的琉璃瓦,据说这是因为中国古代思想家用阴阳五行学说中的金、木、水、火、土来概括世间万物。五行中的水位于北方,而五方相对五色,即青、赤、黄、白、黑。主水的北方附以黑色。因此,综合“五行”、“五方”、“五色”等学说,黑色暗指水的内涵。为使安远庙避免再像伊犁固尔扎庙毁于战火的厄运,在普度殿顶用了黑色琉璃瓦,寄托了人们免受战火之苦的美好愿望。  

可惜的是,安远庙第三进院落中的廊房现已不存。  

 

最后我们来到了普乐寺,建筑风格从刚进去的单檐变成了重檐建筑,普乐寺与其他的外八庙不同的地方在于,庙宇坐东朝西,先庙后坛。  

随后在大家安静的退出佛寺后,我们结束了今天的实践进程。  

 

 

大家都觉得进入了佛寺,心静,也希望自己与家人的生活平安顺遂,我们终于,与充满佛家色彩的承德见了面,在一番游览之后,我们也在匆忙中与佛寺告了别,那么明天的承德又会带给我们什么惊喜呢,欢迎大家关注我们明天发回的报道。  

关闭窗口
 
访问量人数:

沈阳大学  版权所有